财新传媒

财新周刊|优胜教育爆雷

来源于 《财新周刊》 2020年第41期 出版日期 2020年10月26日
可以听文章啦!
危机从何而来,又如何收场?
《财新周刊》 文|财新记者 丁捷 宿慧娴 实习记者 王怡然 王伯文
 

  线下教培机构在此次疫情中处境艰难,频频爆雷,而成立了20余年的老牌线下中小学教培机构优胜教育是其中规模最大的一家。

  10月19日,成百上千的家长和员工,聚集在北京朝阳区光华路SOHO的优胜教育总部,高呼要求退还学费和欠薪。十余个分校区的学生家长共同维权,派代表与优胜教育方及朝阳区政府负责人沟通。现场交通堵塞,路人驻足观望,而优胜教育总部已人去楼空。

  此次爆雷涉及金额巨大。财新记者多方采访了解到,在北京、广州、山东、深圳和天津等地,仅一家门店欠下的学费就高达数百万元,有的甚至接近千万元。而员工薪资拖欠则最早可追溯至2019年夏天,当时,优胜教育在全国拥有734家门店,累计1.2万名专职员工和近2万名兼职员工。

危机从何而来,又如何收场?

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
十三届三中全会 税务师 做市商 内蒙古银行 曹永正 朝鲜核试验 谢伏瞻 德国商务签证 债券基金 期货交易时间 网贷天使 新凤霞 滑膜肉瘤 曾荫权 银行间同业拆借利率