财新传媒

【编辑絮语·王烁】内卷是凡人版军备竞赛

来源于 《财新周刊》 2020年第41期 出版日期 2020年10月26日
可以听文章啦!
赢家惨胜,输家赔光
本期值班主编 王烁

  人人争谈内卷,我听明白了,它就是军备竞赛。

  第一,竞争激烈。第二,不仅激烈,还在加剧。要么更多的人参与竞争,要么已入场的人下注决心更大。第三,最重要也最可怕的是,竞争的标的并不增加。无论多少人获得博士学位,一流大学空出的教职只有那么几个;无论有多少孩子加入竞争,好学区的学位就是那么多。

  怎么办?搞军备竞赛。军备竞赛最集中地体现了这种竞争的残酷,以及竞争到极致以后的荒谬。赢家数量固定,所以必然是零和游戏,你赢我就输。美苏“冷战”时期无止境地往上堆积杀伤力,重要的不是我投入了多少,而是我必须投入得比你多。但是反过来,如果你真的投入比我少了一点,则你的所有既往投入全部白费。所以别无选择,只能一起锁定在堆投入的死循环中。这就是所有军备竞赛的悲剧,内卷的悲剧。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负面清单 布雷顿森林体系 通货紧缩 查获千余吨洋垃圾 杜军 薄熙来二审维持原判 对赌协议 曾荫权 王儒林 龚正 谢伏瞻 李克 货币政策 医学生 中国企业500强