财新传媒

心智|如何面对精神疾病

来源于 《财新周刊》 2020年第41期 出版日期 2020年10月26日
可以听文章啦!
文|黄扬名

安人心智科学顾问

  10月10日,是“世界精神卫生日”。国航之前发生过一个有争议的事件:编剧李亚玲在微博曝出,她搭乘飞机时,自称“国航监督员”的乘客在飞机上有过激行为,引起轩然大波。有一些说法是,那名乘客患有精神疾病。

  听到这样的描述,我心里觉得不妙,精神疾病患者又要被污名化了,就算这名乘客真的有精神疾病,才有脱离常规的行为,也不表示所有精神疾病患者都会有同样的行为,也不表示没有精神疾病的人,行为都符合规范。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
引力波 阿根廷总统 卢旺达 辅仁药业 莆田系 五大战区 敲诈勒索罪 曾荫权 美国总统大选 华润银行 祁斌 期货交易时间 数字货币 永远在路上 齐泽克