财新传媒

逝者|夫子循循然善诱人

来源于 《财新周刊》 2020年第44期 出版日期 2020年11月16日
可以听文章啦!
欧阳中石(1928—2020),书法家、教育家
欧阳中石
文|孙学峰

首都师范大学中国书法文化研究院副教授

  2020年11月5日凌晨,欧阳中石先生走了。自2014年底他病倒在床,一直与病魔顽强抗争。在此之前的10月25日傍晚,师母先是去世。临近生命终结的时刻,两位老人虽处不同的病房,神志也都已不太清醒,心意却依然保持相通,前后十天,相约而去。

  欧阳先生1928年生于山东泰安肥城,中学毕业后即在济南永长街回民小学任教,大学毕业后又在北京通县女师、通县师范、通县二中、北京171中学工作,几乎教过小学、初中和高中的所有年级和科目。1981年,他调入北京师范学院(现为首都师范大学),逐渐建构起从专科、本科到硕士、博士、博士后的高等书法教育体系。好多人真诚地称他为“大师”,他则风趣地说:“我不是‘大师’,我是‘老师’。”如是表述,绝不仅仅是性格上的谦虚,而是真正体现了他一生对于教育工作的坚守和情怀。

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
秦晖 马里 中央委员 田纪云 昆明火车站暴恐案 王晓东 司法改革 亟待 sdr 中央军事委员会 何立峰 全面深化改革 黄坤明 东江环保 全国人大常委会