财新传媒

财新周刊|央行数字货币全球提速

来源于 《财新周刊》 2020年第45期 出版日期 2020年11月23日
可以听文章啦!
全球央行拥抱数字货币的主要目的不是颠覆性革命,而是尽可能地维持货币职能和金融稳定;央行数字货币的未来前景可期,但还充满不确定性
《财新周刊》 文| 财新记者 胡越 王力为
 

  “如果我们希望事情能够不变,我们就必须改变。”

  曾任欧洲央行执委、全球支付及市场基础设施委员会(CPMI)主席,现为国际清算银行(BIS)执行委员会委员、创新部总监的科尔(Benoît Cœuré),2020年10月底在上海第二届外滩金融峰会上,引用意大利作家朱塞佩·托马西·迪·兰佩杜萨的长篇小说《豹》中的话,表明全球央行研发央行数字货币(CBDC)加速的初衷。

  这句话精确点出了当前全球央行的心态与境况。在科技日新月异的今天,央行维持货币职能和金融稳定的工作不断受到挑战:无论是崛起的科技公司,还是打破国境限制的加密货币和稳定币,以及不断发展的数字经济本身,都需要央行与时俱进作出改变。但与私营部门不同,央行拥抱数字货币的主要目的不是颠覆和革命,而是为了尽可能地“不变”,维持好货币职能和金融稳定。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
丰城电厂事故 中宝投资 僭越 龚正 东北特钢集团 冀中星 无法控制 香港经济 粤传媒 楼继伟 寻衅滋事罪 王晓东 曹建海 商誉 一期一会