财新传媒

心智|浪费时间之必要

来源于 《财新周刊》 2020年第48期 出版日期 2020年12月14日
可以听文章啦!
文|黄扬名

安人心智科学顾问

  问过一些学生,为什么要玩电玩?一个回答是,打发时间。我很疑惑,这不是同一群会抱怨时间不够用的人吗?怎么在时间不够时,还有时间需要打发呢?

  其实不止学生,上班族何尝不是如此?一边嚷嚷要做的事情太多,却又有时间玩手机、看影片,还义正辞严地说,我需要放松一下,休息是为了走更长远的路之类的话。

  我自己也这样,除非事情多到处理不完,又有急迫的时间压力,不然我也会忙里偷闲。

  其实,偷闲是有其必要性的,如果你不是机器,长时间工作,并不会带来好的产出。以下列举一些证据:

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
敲诈勒索罪 张进 洛克菲勒中心 中国企业500强 深化改革 银行间同业拆借利率 京张高铁 意大利公投将启动 朱明国 数字货币 龚正 e租宝登记平台 tpp协议 非洲象 钓鱼台七号院