财新传媒

财新周刊|四板市场探索私募份额转让

来源于 《财新周刊》 2020年第49期 出版日期 2020年12月21日
可以听文章啦!
尽调难、估值难、专业中介服务机构缺乏,私募二级市场转让平台如何满足定制化的交易需求?
2020年12月10日,中国证监会正式批复同意在北京股权交易中心开展股权投资和创业投资份额转让试点,中国PE/VC市场这一新型退出平台被寄予厚望。图/实习记者 蒋卓峰
《财新周刊》 文|财新记者 岳跃
 

  私募股权基金和创业投资基金的份额转让平台,在区域性股权市场(俗称“四板市场”)开闸,试点率先落地北京。这一新型退出平台,被中国PE/VC市场寄予厚望,但诸多现实困境仍待解决。

  2020年12月10日,中国证监会正式批复同意在北京股权交易中心(下称“北京股交中心”)开展股权投资和创业投资份额转让试点。据悉,在北京股交中心转让的私募基金份额标的,只能是注册在北京的基金或者基金的管理人注册在北京,但对份额受让方不作地域限制,全国各地的合格机构投资者都能参与受让。目前已有多家投资机构开始对接,预计首笔份额转让项目将于近期达成。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 农地改革试点总结 黄坤明 国九条 作家陈映真去世 tpp 昆明火车站暴恐案 中央军委 李显龙 齐泽克 曾荫权 十三届三中全会 量子卫星 深化改革 内蒙古银行