财新传媒

逝者|钢琴之子

来源于 《财新周刊》 2021年第01期 出版日期 2021年01月04日
可以听文章啦!
傅聪(1934—2020),钢琴家、教育家
傅聪。
文|伯樵

乐评人

  2020年12月28日,钢琴家傅聪因感染新冠于英国伦敦离世,享年86岁。

  傅聪1934年出生于上海吕班路201弄53号花园新村。年纪尚幼的他,早早就显现出过人的音乐天赋,每当家中唱片旋律响起,顽皮的他总会停止喊叫。父亲傅雷的友人林俊卿一次做客傅家,打牌之余让傅聪辨别风琴音高,傅聪的回答总是准确无误。8岁半时,傅雷决定让儿子学习钢琴,先投师于李惠芳,之后跟随意大利钢琴家梅百器(Mario Paci)学琴。

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新凤霞 美国大选第二场辩论 何立峰 滑膜肉瘤 亟待 十三届三中全会 永远在路上 有其屋 长江流域 刘志庚 英镑兑美元 杨鲁豫 地方债务 朱明国 法国国旗