财新传媒

前瞻|吉尔吉斯斯坦举行总统选举

来源于 《财新周刊》 2021年第01期 出版日期 2021年01月04日
扎帕罗夫

  文|财新周刊 陆文

  中亚国家吉尔吉斯斯坦将在2021年1月10日举行总统选举和修宪公投。

  2020年10月初,吉议会选举结果曾引发数日骚乱,议会大厦和总统办公室建筑一度被示威群众占领,时任总统热恩别科夫被迫转移至隐蔽居所。随后,吉中央选举委员会(下称吉中选委)宣布选举结果无效。乱局中,2020年3月被控参与绑架遭判处11年6个月监禁的反对派领袖扎帕罗夫被群众释放出狱,之后又被议会选举为总理。

  2020年10月15日,热恩别科夫迫于压力宣布辞职。吉宪法原本规定,在总统任期提前终止的情况下,由议长履行总统职务直到新总统当选。但由于时任议长无意履行代总统职务,扎帕罗夫宣布由自己代理总统。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信