财新传媒

财新周刊|山西农信社改革进行时

来源于 《财新周刊》 2021年第04期 出版日期 2021年01月25日
可以听文章啦!
风险基本被控制、不良清收效果明显,山西省农信社正在回归正轨;推进改革、提质增效是下一步的主要任务
全国各省份都在研究新一轮农信社改革的方向和模式,而每一种改革模式都利弊并存,没有绝对优劣,只有合适与否。
《财新周刊》 文|财新记者 武晓蒙 霍侃
 

  全国为数不多的省会城市农信社——山西省太原市城区农村信用合作联社(下称“太原农信联社”),踏上了改制“快车道”,即将改制为太原农商行。

  2020年12月上旬,山西省内、省外的七家企业签署了太原农商行发起人相关协议,若各项工作进展顺利,太原农商行有望在2021年一季度“出炉”。这是山西省农信社化险改革进程中的最新进展。

  半年多前,山西省农村信用联合社(下称“山西省联社”)多位高管及当地监管部门官员接连被查,一度引发市场和公众关注。2020年6月初,山西省联社领导班子紧急“大换血”:山西审计厅原厅长王亚出任党委书记,山西财政厅原副厅长陈向阳出任党委副书记。山西农信社改制及风险化解,被列入山西省2020年度重大金融改革之一。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 布雷顿森林体系 国九条 非法集资 南华早报 东江环保 田纪云 杜军 去产能 朝鲜美女 胡新娜 税务师 北京市委书记 王晓东 薄熙来案二审宣判