财新传媒

财新周刊|中国碳市场待考

来源于 《财新周刊》 2021年第04期 出版日期 2021年01月25日
可以听文章啦!
全国碳市场在制度设计上已尝试改进,未来能否突破难点,促进企业减排,纳入更多行业,仍待检验
范伯登:中国未来将成全球最大碳交易市场
 

  文|财新周刊 杜偲偲 陈雪婉

  2021年新年伊始,全球最大碳市场——中国碳市场的首个履约周期正式启动。1月5日,生态环境部举办碳排放权交易管理政策媒体吹风会,宣布从1月1日起,全国碳市场首个履约周期截至今年12月31日,涉及2225家发电行业的重点排放单位。这是中国第一次从国家层面将温室气体控排责任压实到企业。

  早在2008年8月5日,北京和上海争先建立了碳排放权交易所,仅两小时之差。随后几年间,全国已建立或处于筹备阶段的碳交易所一度达到100家之多,碳排放权交易被认为是重要的经济机遇,受到追捧。然而,随着碳市场建设的复杂性显现,市场关注热情逐渐转冷。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 做市商 tpp 立法法 楼继伟 朝鲜核试验 王传福 资本充足率 郭广昌 中央委员 上海人口 一致行动人 李显龙 高澜股份 印度经济