财新传媒

随笔|我把这干净也洗掉

来源于 《财新周刊》 2021年第04期 出版日期 2021年01月25日
可以听文章啦!
爱会让一个人干净,哪怕他生活在被尘土、浓烟、粪坑味道包围的环境中,也会散发着清洁的气息
文|韩浩月

作家

  一只猫在阳光下清理自己。客厅东向,阳台上,只有上午大约两三个小时的时间,能够照射到阳光。

  猫是守时的动物,总在阳光最好的时候,跑到那里进行一天当中最重要的一次清洁工作。

  我看着他。他是个男生,可洗脸的时候优雅、细致,用粉红的舌头打湿前脚的绒毛,然后耐心地洗脸。他们是喜欢干净的动物。

  透过玻璃窗的阳光依然耀眼,猫偶尔竖起来的毛发在阳光下根根可见。猫在清洁自己的时候全情投入,对旁边那个坐在马扎上堂而皇之偷窥的人视而不见。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
难民危机 作家陈映真去世 三个有利于 永远在路上 意大利公投将启动 金融危机 美国大选第二场辩论 第一集团军 平安众筹网 去杠杆 银监局 钓鱼台七号院 社会抚养费 朱明国 同洲电子