财新传媒

国风|孙小果“死而复活”谁之过?

来源于 《财新周刊》 2021年第05期 出版日期 2021年02月01日
可以听文章啦!
2019年10月14日,云南省高级人民法院依法组成合议庭,对孙小果强奸、强制侮辱妇女、故意伤害、寻衅滋事一案依照审判监督程序进行开庭审理。图/赵赢/云南省高级人民法院
《财新周刊》 文 | 财新记者 黄雨馨

  中央纪委国家监委推出的电视专题片《正风反腐就在身边》,披露孙小果涉黑涉恶腐败和“保护伞”案细节。

  2019年3月,一个叫孙小果的人因故意伤害案被昆明市官渡区法院决定逮捕。他和同伙在一家KTV打架斗殴,踢爆对方的膀胱,将对方打成二级重伤。

  孙小果这个名字一经公布,顿时引起轰动。20多年前就有个孙小果,犯下多起性质恶劣的大案,当年已经被判处死刑。这是不是同一个孙小果呢?

  这个孙小果正是20年前的那个孙小果。他是如何离奇“复活”的,是否涉及公职人员违纪违法?

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
无法控制 tpp协议 刘志庚 王儒林 负面清单 做市商 法国国旗 银河证券 三个有利于 华润银行 布雷顿森林体系 廉政准则 吴晓灵 电e宝 楼继伟