财新传媒

反腐五年“回头看”

来源于 《财新周刊》 2017年第41期 出版日期 2017年10月23日
可以听文章啦!
五年强力“打虎”,约280名中管干部被立案审查,反腐败形势从“严峻复杂”到“压倒性态势”巩固发展,监察体制改革布局反腐治本前路
《财新周刊》 文| 财新记者 林韵诗 林子桢 单玉晓
 

  “反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。”10月14日闭幕的中共十八届七中全会公报,如此总结中共十八大以来强力反腐败的成果。

  过去五年,反腐败是中国政治生态的关键词之一。中共十八大闭幕后仅18天,2012年12月6日,时任四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪接受调查,成为中共十八大后“首虎”。截至2017年10月14日十八届七中全会闭幕,最后一个被公布落马的高官是司法部原部长吴爱英

  在十八届中央纪委的多次全会上,习近平在讲话中对反腐形势均有判断。2014年三次全会上,习近平表示“反腐败形势依然严峻复杂”“滋生腐败的土壤依然存在”;2015年五次全会上,他表示“在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利”;2016年六次全会上,他表示“不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成”。2017年1月的七次全会上,习近平指出,“腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑”。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐