财新传媒

十年最强沙尘暴|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2021年第11期 出版日期 2021年03月22日
可以听文章啦!
近十年最强的沙尘暴自邻国空降至380万平方公里的国土上,科学家发出了警告:这次沙尘暴可能是一个新周期的开始。我们能做些什么?
 

  文|财新周刊 黄晏浩 徐路易 实习记者 梁晓健 钟乐琪 孙小雪 财新世界说 路尘

  3月15日凌晨3点多,马俊河被沙尘呛醒了。他爬下床,发现沙尘正从窗户灌进来,整个屋子里都“雾腾腾的”。

  马俊河的家在甘肃省武威市民勤县,西边是巴丹吉林沙漠,东面是腾格里沙漠,曾面临被两块沙漠吞并的威胁。2009年,28岁的马俊河辞职回乡,在民勤县种树固沙至今,成为一名民间生态行动者。

  “民勤是沙尘暴的重灾区,我自己经常经历,也算习以为常,但这次沙尘暴还是有点大。”马俊河早晨给工人们打电话说,“今天种树取消,大家待在家里不要乱动。”

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信