财新传媒

【编辑絮语·王烁】与老虎谈判

来源于 《财新周刊》 2021年第15期 出版日期 2021年04月19日
可以听文章啦!
如果对方听不懂人话
图/视觉中国
本期值班主编 王烁

  “遇到外星人怎么办?”朵拉问我。我说,你得讲清楚情景。一般认为要看谁主动。如果外星人主动找到我们,那说明外星人的科技水平远远高出人类,这时便轮不到我们想怎么办。蚂蚁遇到大象,用得着想怎么办?

  “假如是在太空中偶然相遇。”我说,那你得讲清楚意图。外星人的意图我们不知道,但如果人类来到太空是为了征服,那就打呗。

  “假如人类的意图还没确定,又假如人类听不懂外星人的话,外星人也听不懂人类的话。”我说,朵拉,其实你所说的人与外星人这类相遇,在地球上经常会发生。我们看过BBC纪录片,讲人与老虎相遇,就很相似。人与老虎无法用语言沟通,岂不是相当于跟外星人相遇。你还记得这时应该做什么吗?

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 立法法 齐泽克 吴晓灵 薄熙来案二审宣判 东北特钢集团 王传福 卖座网 alphago 肖亚庆 极右翼 国家统计局数据库 税务师 政法委书记 周浩