财新传媒

【编辑絮语·王烁】恐惧的总和

来源于 《财新周刊》 2021年第16期 出版日期 2021年04月26日
可以听文章啦!
这情报真的很关键吗?
影片《恐惧的总和》剧照。
本期值班主编 王烁

  核大战即将爆发,还能不能停下来?

  老电影《恐惧的总和》的高潮就在这时来临。电影一开始,美俄互怀戒心但总体关系相当可以,沟通顺畅,还有销毁核武器的核查机制,完全没想过什么核大战。

  从没想过到不可避免,滑得很快。恐怖分子从黑市上买了个核弹头,改装成炸弹,运到美国,在全堂满座的体育场引爆,伤亡惨重。美国总统险死还生。谁干的?

  如果你是美国总统,你既希望这不是俄罗斯干的,又担心希望落空。无论什么判断,无论对错,都关系无数性命。如果你认为是俄罗斯干的,就得发动反击,核大战势在难免,灾难。如果判断错了,灾难。如果认为不是俄罗斯干的,对了还好,如果错了而核爆只是全面袭击的前奏,灾难中的灾难。你不知道哪个对,却又必须马上决定。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国总统大选 新凤霞 存贷比 中国企业500强 中央军委 国九条 卢旺达 奥凯航空 银监局 曹永正 国家统计局数据库 一期一会 朝鲜核试验 负利率 非法集资