财新传媒

财新周刊|首部姑息治疗用药指南如何落地?

来源于 《财新周刊》 2021年第16期 出版日期 2021年04月26日
可以听文章啦!
中国首部姑息治疗用药指南出台历经曲折,起步阶段全人群需求仍难满足,合理用药是最大难点之一
2018年底,浙江宁波一家安宁疗护中心的病房里,护理人员调整天花板上的电视画面,让患者在自己喜欢的画面下走完人生最后一程。
《财新周刊》 文|财新周刊 马丹萌 实习记者 严胜男
 

  3月底的一天,河南省郑州市第九人民医院姑息(缓和)治疗暨安宁疗护中心负责人李玲收治的一位肺癌脑转移患者离世了。那是一位33岁的女子,14岁就出来打拼工作,25岁有了自己的小家庭,育有两个孩子,大的6岁,小的才3岁。

  在来到李玲科室前,患者在其他医院接受外科手术,先后进行了20多次化疗,仍未能阻止病情恶化,很快出现了全身多发转移和临床危象。她的肿瘤科经治医师向其丈夫沟通了病情的严重性,但向患者隐瞒了实情,仅告诉她可先到其他医院进行“调养”,待身体恢复到能够耐受化疗的时候,再回去接受抗肿瘤治疗。肿瘤科医师随后推介患者到李玲处接受姑息与安宁疗护服务。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 布雷顿森林体系 国九条 非法集资 南华早报 东江环保 田纪云 杜军 去产能 朝鲜美女 胡新娜 税务师 北京市委书记 王晓东 薄熙来案二审宣判