财新传媒

逝者|不让集体记忆被轻易淹没

来源于 《财新周刊》 2021年第19期 出版日期 2021年05月17日
伊扎克·阿拉德(1926—2021)历史学家
伊扎克·阿拉德(1926—2021)历史学家

  文|云也退
  作家

  位于耶路撒冷的大屠杀纪念馆(Yad Vashem)是以色列为数不多、最具代表性的现代建筑之一。它始建于1953年,是以色列至关重要的研究和教育机构,其希伯来语原文的意思是“纪念碑和名字”。从1972年到1993年,伊扎克·阿拉德(Yitzhak Arad)受聘担任馆长。2021年5月6日,这位为纪念馆做出重大贡献的历史学家、社会活动家逝世,享年94岁。

  阿拉德本人就是大屠杀幸存者。他于1926年生在什文乔尼斯,该城当时属于波兰,如今属于立陶宛。家人带他来到华沙后,全家都住在华沙的犹太人“隔都”里。“二战”爆发,德国占领波兰后,隔都的犹太人被成批杀害或送入灭绝营,阿拉德的父母家人也在那时被枪杀。

版面编辑:边放
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信