财新传媒

专栏|沈联涛:全球重回长期通胀

来源于 《财新周刊》 2021年第20期 出版日期 2021年05月24日
可以听文章啦!
过去20年带来通胀缓和的因素正在逆转,短期内供需两方面因素都在推高通胀,新兴市场国家将率先加息
美国4月CPI数据大幅超预期,美联储仍表示通胀是暂时性的。

文|沈联涛
香港大学亚洲全球研究所杰出研究员
 

  美国4月CPI数据大幅超预期,美联储仍表示通胀是暂时性的。与通胀是否是暂时性的同样重要甚至更重要的问题是,全球是否正在进入一段长期通胀期?

  回顾历史,每当出现大的战争时,通胀就会上升。1861—1865年美国内战、第一次和第二次世界大战,以及越南战争期间,都是如此。20世纪70年代末、80年代初的大通胀被美联储大幅加息所遏止,世界随后进入40年的低通胀繁荣期,其间穿插着几次金融危机。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央委员 内蒙古银行 版税率 两弹一星 薄熙来二审维持原判 十三届三中全会 敲诈勒索罪 李雅 负面清单 债券基金 数字货币 东北特钢集团 好大一棵树 平安众筹网 邹承鲁