财新传媒

封面报道|席卷整个制造业的芯片荒会改变什么?

来源于 《财新周刊》 2021年第21期 出版日期 2021年05月31日
可以听文章啦!
“芯片荒”从汽车业席卷整个制造业,供需再均衡时间难以预测,它会强化还是重塑全球芯片业现有格局?
 

  文|财新周刊 屈慧 何书静 翟少辉 刘雨锟

  始于2020年四季度的“缺芯风暴”已持续数月。上汽大众一汽-大众长安汽车(000625.SZ)等汽车企业专门成立了“催芯团队”,高管带队,“天天在供应商处要货”;一些车企还组建了“扫货团队”,专抢渠道商的芯片余量,“量不大,能扫一点是一点,多贵都要”。

  一名近期参与汽车行业调研的研究机构人士向财新描绘了上述场景。以往,整车厂一般不会直接与芯片厂商对接,而是博世、大陆等这类一级供应商按需采购芯片并系统集成,再将模块化后的零配件销售给整车厂。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
丰城电厂事故 中宝投资 僭越 龚正 东北特钢集团 冀中星 无法控制 香港经济 粤传媒 楼继伟 寻衅滋事罪 王晓东 曹建海 商誉 一期一会