财新传媒

财新周刊|阿尔茨海默病新药争议

来源于 《财新周刊》 2021年第23期 出版日期 2021年06月14日
可以听文章啦!
全球阿尔茨海默病患者苦待有效治疗,18年来第一个获批新药却引发巨大争议。新药效果如何?争议何在?
6月7日,渤健(Biogen)与卫材(Eisai)公司合作的阿尔茨海默病新药阿杜卡玛单抗获FDA生物制品许可申请,这是自2003年以来,FDA批准的首个治疗阿尔茨海默病的新药。
 

  文丨财新周刊 马丹萌 实习记者 严胜男

  阿尔茨海默病领域18年来首次迎来新药在美上市,美国食品药品监督管理局(FDA)为此做出了近年来最具争议的一次决定。

  2021年6月7日,FDA批准了渤健(Biogen)与卫材(Eisai)公司合作的阿尔茨海默病(AD)新药阿杜卡玛单抗(Aducanumab),这是自2003年以来,FDA批准的首个治疗阿尔茨海默病的新药。受此利好消息刺激,渤健(BIIB,NASDAQ)股价一度暴涨近60%,触发两次熔断。截至6月10日,渤健股价超过405美元,总市值超过610亿美元。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:鲍琦
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
何立峰 货币政策 贯彻新发展理念 昆明火车站暴恐案 武警部队 孙立平 sdr 英镑兑美元 e租宝 布雷顿森林体系 齐泽克 非洲象 贸易战 美国大选第二场辩论 国家统计局数据库