财新传媒

财新周刊|争议拜登经济学

来源于 《财新周刊》 2021年第25期 出版日期 2021年06月28日
可以听文章啦!
强劲复苏下,美国财政刺激频频加码,是否会引发全球宏观管理范式的改变?中国为什么不必效仿?
 

  文|财新周刊 王力为 于海荣

  后新冠疫情时代,美国正在经历一场宏观管理实践及思维的大变迁。

  一边是前期出台的各种政策显效及疫情逐渐受控后,经济开始强劲复苏。2021年6月16日的美联储议息会议已经将2021年国内生产总值(GDP)增长预期从3月的6.5%上调至7%,远高于正常年份2%—3%的增速;另一边是财政刺激仍在层层加码。在特朗普政府2020年应对新冠疫情推出两轮纾困计划后,2021年3月拜登政府通过1.9万亿美元的第三轮纾困计划,此后又提出总额4万亿美元的两份财政刺激方案。美国前财长萨默斯喻之为“给浴盆注水到溢出”。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 中央军事委员会 孙立平 嘉能可 税务师 华润银行 南华早报 非洲象 亟待 方洪波 对赌协议 sdr 三年自然灾害 商誉 东部战区