财新传媒

国风|北京学区房厉行多校划片

来源于 《财新周刊》 2021年第27期 出版日期 2021年07月12日
2021年以来,北京市幼升小“多校划片”力度显著加大,堪称政策厉行“多校划片”第一年:除了西城区,东城区、海淀区今年随机调剂案例显著增加,或许告别以往“假多校”的格局。图/视觉中国

  文|财新周刊 黄蕙昭,王伯文(见习)

  “直接调出学区,到最近的调剂学校都有四五公里,怎么接送?”陈墨(化名)犯了难。7月2日,北京市西城区2021年小学多校划片入学意向填报工作启动,但德胜、月坛学区部分家长发现,自己所在学区内小学均无多校划片入学计划,只能填报相邻学区的学校。

  今年是西城区执行“731政策”后的第一年。2020年7月31日后,西城区购房并取得房屋产权证书的家庭适龄子女申请入小学时,将不再对应登记入学划片学校,全部以多校划片方式在学区或相邻学区内入学。此次遭遇“调剂出区”的西城家长,大部分正是2020年7月31日后购房入户。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:庄妍
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信