财新传媒

封面报道之二|港股新机遇?

来源于 《财新周刊》 2021年第28期 出版日期 2021年07月19日
可以听文章啦!
香港资本市场正以更开放的心态迎接中概股的回归
2018年7月,小米(01810.HK)成为港股第一家采用“同股不同权”架构上市的公司。
 

  文|财新周刊 周文敏 王端(发自香港)

  几家欢喜几家愁。中概股监管的收紧,让市场憧憬部分计划赴美上市的公司转向中国香港上市。

  7月10日,国家互联网信息办公室发布《网络安全审查办法(修订草案征求意见稿)》,其中新增“国外上市”这一审查重点,包括提出“掌握超过100万用户个人信息的运营者赴国外上市,必须向网络安全审查办公室申报网络安全审查”。

  值得注意的是,此处“国外上市”的字眼被解读为,申报审查范围并不包括赴香港上市,香港交易所(00388.HK,下称“港交所”)因此或将迎来拓展良机。尽管7月初,受中概股急泻影响,恒生指数一度失守27000关口,低见26861.8点,为2021年以来最低位,港交所的股价却接连走高。7月16日,彭博社引述消息人士称,赴港上市的企业将被豁免网络安全审查。消息传出后,港交所股价再次急升,全日收报524港元/股,升3.76%。7月以来,股价已上涨逾13%。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:边放
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李显龙 存贷比 美国总统大选 东部战区 一期一会 曹建海 作家陈映真去世 银河证券 内蒙古银行 中科招商 医学生 曹永正 陈小鲁 tpp 宋卫平