财新传媒

国风|天津打补丁遏制“高考移民”

来源于 《财新周刊》 2021年第33期 出版日期 2021年08月23日
8月16日,天津市教育招生考试院公布《关于天津市普通高考报名有关事项的通知》,自2022年开始,天津市高考报名条件将由单一的“户籍”要求调整为“户籍+3年实际就读学籍”。图/人民视觉

  文|财新周刊 王伯文(见习)

  华北各省市高考招生资源的长期不均衡,让众多家长选择涌入报名和落户政策相对宽松的天津,导致近年来相邻省份“空降”的高分考生层出不穷。

  8月16日,天津市教育招生考试院公布《关于天津市普通高考报名有关事项的通知》(下称《通知》),自2022年开始,天津市高考报名条件将由单一的“户籍”要求调整为“户籍+3年实际就读学籍”。天津市招委为此同步印发了相关文件解读与两份配套文件,拟实行三年过渡政策,引导2019级、2020级、2021级已拥有天津户籍、异地就读的学生,在9月参加入学安置考试,10月31日之前完成入学。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信