财新传媒

恒大何以至此(下篇):危机溯源|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2021年第37期 出版日期 2021年09月20日
以7000亿元的房地产年销售额,恒大的表内债务为何会高达近2万亿元?表外债务规模究竟还有多大?
2020年8月18日,深圳南山区后海片区恒大集团大楼。2020年下半年,恒大竭尽全力,以1300亿元名股实债的新安排,勉强度过了A股借壳上市终止引发的对赌危机。
 

  文|财新周刊 王婧 陈博(见习) 于宁 朱亮韬 王娟娟 周文敏

  2021年8月初,恒大集团的债务纠纷已经演化为各地保全资产、要求恒大还款的诉讼潮。为防止各地各自为战,所有涉及恒大的诉讼都集中到了广州中院,这原本是稳定局面之举。

  接下来的几天,关于恒大集团处置恒大汽车(00708.HK)、恒大物业(06666.HK)等资产的公告和消息满天飞。8月11日,恒大集团总裁夏海钧减持恒大物业和恒大汽车股票达上亿港元的做法,引发高度关注。

  8月17日,许家印辞去恒大地产集团董事长,中国恒大(03333.HK)、恒大汽车、恒大物业股价暴跌。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信