财新传媒

财新周刊|供给约束凸显

来源于 《财新周刊》 2021年第39期 出版日期 2021年10月11日
可以听文章啦!
疫情好转带动服务业恢复性增长,能耗双控下的限电限产对制造业的制约凸显,财政、货币、产业和监管政策需要协调配合
2021年9月24日,河北张家口,宣化经济开发区内一家钻机制造企业工人在装配生产线上工作。图/视觉中国

  文|财新周刊 于海荣

  2021年9月,汛情影响基本消退、疫情边际改善,中国经济修复速度加快。

  近日公布的9月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得50.0,较8月回升0.8个百分点,为2020年5月以来次低;财新中国服务业PMI大幅回升6.7个百分点至53.4。两大行业PMI回升,带动财新中国综合PMI录得51.4,高于8月4.2个百分点。

  这一走势与国家统计局PMI并不完全一致。国家统计局公布的9月制造业PMI录得49.6,低于8月0.5个百分点,2020年3月以来首次落入收缩区间,服务业商务活动指数录得52.4,回升7.2个百分点,综合PMI产出指数上升2.8个百分点至51.7。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信