财新传媒

专栏丨被迫独立

来源于 《财新周刊》 2021年第40期 出版日期 2021年10月18日
可以听文章啦!
一个良好的社会应当既为个体提供支持,逐步培养其生存必需的自主能力,又容许人们在一个健全的有机社会网络中随时相互支持
实际上,当家长想把孩子丢给学校时,学校也想把孩子丢回家庭。尤其随着学校越来越以“不惹事”为第一要务,为避免不必要的麻烦,教师会尽可能少与学生建立亲密关系。图/视觉中国

  文丨维舟
  作家、书评人

  新学期一开学,我朋友圈里家长们的喜悦几乎要溢出屏幕,到处都是“神兽回笼”的如释重负,仿佛学校而非家庭才是这些孩子们的“笼”。有一位甚至建议:“母亲节应该定在9月1日才对。”

  尽管有几分戏谑,但这确实是一种普遍的现象:在我们当下的社会,似乎缺乏某种为人父母的愉悦。不仅如此,难免还有人挖苦:“在哪个宇宙你见过‘母职的愉悦’?”

  到头来,孩子学业重,家长愁;“双减”后,孩子在家,家长也累。这样的生活,不仅孩子苦,很多父母自己也没法乐在其中。惟一的指望就是,孩子们快点独立自主,可以不用管了——然而,这在现实中也远非易事,也就难怪很多人选择了最简单的解决办法:少生或者不生。有些人甚至坦率承认,之所以不生,是因为觉得自己不会是负责任的好父母,省得彼此都心累。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新微信