财新传媒

财新周刊|地方隐性债务化解分步走

来源于 《财新周刊》 2021年第47期 出版日期 2021年12月06日
化解存量隐性债务风险即将迈入第五个年头,低风险地区率先实现清零,高风险地区重在风险降档,压减存量债务仍是巨大挑战
2021年3月23日,无人机航拍的苏州高新区狮山商务创新区。在经济下行、减税降费背景下,财政收入增速放缓,地方可安排用于偿还隐性债务的财政资金有限,更多地依靠土地出让收入。
 

  文|财新周刊 程思炜 王娟娟

  尽管经济面临新的下行压力,2020年年底中央经济工作会议确定的“抓实化解地方政府隐性债务风险工作”,仍在稳步推进。

  按照2018年确定的五到十年时间内完成存量隐性债务的化解工作,2022年将是化债的第五年。由于各省份债务风险情况不同,化债节奏正在分化,部分低风险地区将率先实现隐性债务“清零”,而一些高风险地区的重点则是防止区域性风险暴露。

  广东、上海于2021年10月先后宣布启动全域无隐性债务试点。从今年10月底到11月,广东先后两次发行用途为“偿还存量债务”的再融资债券,引发市场关注。在广东之前,从2020年底开始,已有26个省份发行了用途为“偿还存量债务”的再融资债券,市场多认为,这是2019年年末开展的建制县隐性债务风险化解试点政策的延续。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信