财新传媒

财新周刊|保供稳价效果初显

来源于 《财新周刊》 2021年第47期 出版日期 2021年12月06日
一系列措施陆续出台,供给约束明显减弱,通胀压力得到一定缓解,疫情再度拖累服务业,经济回暖基础并不牢固,稳增长重点在于提振内需
近日公布的11月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得49.9,低于10月0.7个百分点,继8月之后再次低于荣枯线,财新中国服务业PMI回落1.7个百分点至52.1。图/视觉中国
 

  文|财新周刊 于海荣

  尽管在一系列保供稳价措施的作用下,供给约束明显减弱,但在需求走弱和部分地区疫情反复等拖累下,2021年11月中国经济扩张步伐放缓。

  近日公布的11月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得49.9,低于10月0.7个百分点,继8月之后再次低于荣枯线,财新中国服务业PMI回落1.7个百分点至52.1。两大行业PMI双双回落,拖累财新中国综合PMI录得51.2,低于10月0.3个百分点。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信