财新传媒

财新周刊|华人学者的“美国劫”

来源于 《财新周刊》 2021年第50期 出版日期 2021年12月27日
以国家安全的名义,美国政府对多位在美华人科学家发起间谍罪调查及控诉,所谓“中国行动计划”饱受质疑
2015年9月15日,美国天普大学原物理系主任郗小星教授(右)和原美国国家气象局水文学专家陈霞芬在华盛顿的一场记者会上谈及美国政府对自己的指控。美国政府曾以间谍罪等罪名起诉二人,但随后检方撤诉。
 

  文|财新周刊 徐路易

  急促而沉重的敲门声划破清晨,郗小星和家人从睡梦中惊醒。

  2015年5月21日,多名美国联邦调查局(FBI)探员闯入时任美国天普大学物理系主任郗小星位于美国费城的家中,用枪指着他的妻子和两个女儿,要求他们举起双手离开卧室。这位年近花甲的材料物理学家随即被铐走,FBI怀疑他涉嫌将袖珍加热器的设计方案提供给中国。袖珍加热器是一种可以制备二硼化镁薄膜的装置,该薄膜材料在温度39开尔文以下呈现出超导特性。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信