财新传媒

财新周刊|异宠热背后的野生动物非法贸易

来源于 《财新周刊》 2022年第1期 出版日期 2022年01月03日
全球野生动物及其制品的非法贸易,已形成仅次于军火、毒品的第三大走私行业,而“线上市场+快递寄送”成为主流
2021年3月2日,印度尼西亚诗都阿佐,当地破获一起珍稀动物走私案,海关工作人员在新闻发布会上展示了数百只从望加锡走私来的鸟类和乌龟。
 

  文|财新周刊 康佳 唐爱琳

  许多龟类终其一生也不曾长途旅行。木雕水龟的巢域约0.24平方公里,相当于34个足球场的面积,星点水龟仅在四个足球场的范围活动,对东部箱龟而言,它们坚守的区域只有两个足球场大小。但近年来,异类宠物(下称“异宠”)市场的兴起,使得它们被裹上胶带、塞进袜子盒子,搭乘各类交通工具穿越数万公里,离开非洲、美洲、东南亚等栖息地,来到异国他乡,成为玩家们的新宠。

  全球范围内,对异宠的追捧使活体野生动物的非法贸易日渐猖獗。联合国毒品与犯罪问题办公室发布的2020年《世界野生动物犯罪报告》,将活体爬宠单独列为一章,以龟类、蛇、蜥蜴为代表的爬宠非法贸易,已成为过去皮、壳制品以及食药用途以外的第三个主要市场。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:边放
推广

财新微信