财新传媒

逝者|与时代同步,与青年同行

来源于 《财新周刊》 2022年第3期 出版日期 2022年01月17日
徐祝庆(1943—2022)中国青年报社原社长兼总编辑

  文|米博华
  复旦大学新闻学院特聘教授

  大约半年前,听说徐祝庆身患重病,作为他的老同事,理应问候和看望;但这次却不敢问、不能问。几年前,他失去了心爱的女儿,这次自己又重病缠身,见了面说什么,怎么说,没法开口。

  1月6日一早,得知祝庆凌晨过世,不禁悲从中来。回归青山,化作春泥,是所有人的归宿。摆脱痛苦,他终可长眠,走向另一个世界,与那里的亲人团聚了。

  徐祝庆毕业于复旦大学中文系,之后分配到人民日报社工作,再以后奉调中国青年报社,一直到退休。巧合的是,我与他人生恰是反向交集。我退休后到复旦大学新闻学院教书,之前在人民日报社工作,再之前在中国青年报社工作。前些年,回中青报与他聊天,心驰神往的话题总是与这几个单位有关。谈及往事,他总是两眼放光,谈兴澎湃,不舍地说:“再坐一会儿,坐一会儿。”

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:鲍琦
推广

财新微信