财新传媒

王滨落马始末:他主政的中国太平集团发生了什么|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2022年第6期 出版日期 2022年02月14日
长期经营政商关系圈,浸淫于香港资本市场,八面玲珑,上下其手,终难收场
 

  文|财新周刊 王端 尉奕阳 发自香港,吴雨俭 于宁 发自北京

  中国香港最繁华的商业区铜锣湾,中国太平大厦门口,戴着蓝牙耳机的保安在不停地巡逻。

  这里曾是中国太平保险集团(下称“太平集团”)的总部,目前该集团部分部门仍在这里办公,而集团的新总部位于香港烟火气浓重的港岛东区北角。

  太平集团是中国惟一一家管理总部在境外(即香港)的副部级中管金融企业,在数年前号称经历了轰轰烈烈的跨越式发展,如今却面临水落石出的尴尬。在原董事长王滨治下,太平集团在香港资本市场的“投资”,正是藏污纳垢的重灾区。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅