财新传媒

财新周刊|经济下行压力何来?

来源于 《财新周刊》 2022年第6期 出版日期 2022年02月14日
供给约束逐渐消退,需求不足成为主要矛盾,就业持续承压,通胀略有回升,需关注春节后基建投资的发力程度
从近期经济运行和PMI反映的情况看,供给冲击正在逐步缓解,在稳增长政策的带动下,企业预期也得到一定提升,需求收缩再度成为影响经济短期走势的关键。图/视觉中国
 

  文|财新周刊 于海荣

  岁末年初,西安、天津等地出现新一轮疫情,导致2022年1月中国经济扩张步伐明显放缓。

  近日公布的2022年1月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得49.1,低于上月1.8个百分点,为2020年3月以来最低;财新中国服务业PMI回落1.7个百分点至51.4。两大行业PMI双双回落,拖累1月财新中国综合PMI降至50.1,低于上月2.9个百分点,显示经济微弱扩张。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘春辉
推广

财新微信