财新传媒

心智|任务太多怎么减

来源于 《财新周刊》 2022年第6期 出版日期 2022年02月14日
插画|董必奇

  文|倪考梦
  安人心智特约作者

  任务管理对于能力的提升至关重要。手头积攒许多任务后,要对它们进行评估,进而分类和分级。艾森豪威尔矩阵最有效,我将任务分为必做的和可选的,高价值和低价值的,由此形成四种组合。

  从安全(need)角度,任务可以分为主线任务和支线任务:主线任务是必要任务,必须完成;若不完成,会有安全风险。支线任务是可选任务,可做可不做;若不完成,也不会有安全风险。

  从自由(want)角度,任务可以分为高价任务和低价任务。高价任务就是做了以后回报高的任务,物质回报较高,或者有意思(愉悦)、有意义,且有心流体验等。低价任务就是做了以后回报低的任务,就是物质回报较低,或者没意思(愉悦)、没意义,且没心流体验等。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘春辉
推广

财新微信