财新传媒

国风|第二轮高校“双一流”新变化

来源于 《财新周刊》 2022年第7期 出版日期 2022年02月21日
2月14日,教育部官网公布第二轮“双一流”建设名单,147所高校的超过300个学科入围,包括山西大学在内的七所高校首次入围。图/视觉中国

  文|财新周刊 黄蕙昭

  2月14日,教育部官网公布第二轮“双一流”建设名单,147所高校的超过300个学科入围,包括山西大学在内的七所高校首次入围。

  新一轮“双一流”建设学科,含数学、物理、化学、生物学等基础学科布局59个、工程类学科180个、哲学社会科学学科92个。新增高校和学科中,山西大学、南京医科大学、湘潭大学、华南农业大学、广州医科大学、南方科技大学、上海科技大学七所高校首次入围;相较上一轮,第二轮“双一流”建设新增35个建设学科,并对16个建设学科进行约谈、公开警示。清华大学、北京大学可自主确定建设学科并自行公布。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信