财新传媒

财新周刊|HPV疫苗公费接种起步

来源于 《财新周刊》 2022年第11期 出版日期 2022年03月21日
由地方政府主导的免费HPV疫苗接种浪潮涌起,但纳入国家免疫规划尚不成熟
2021年11月9日,济南市在校七年级女孩HPV疫苗免费接种项目首针接种仪式在章丘区妇幼保健院举办。
 

  文|财新周刊 赵今朝 许雯

  “2020年8月1日,准旗HPV疫苗启动会”——首都医科大学附属北京同仁医院妇产科主任医师段仙芝的行程本记录下了这特殊的一天。从这天起,内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗13—18岁的女孩可以到旗里指定的任一接种点,免费接种二价HPV疫苗。这也是全国首个推行HPV疫苗公费接种的城市。

  准格尔旗地处蒙、晋、陕三省份交界,总面积7692平方千米,常住人口37.61万人。多名参与项目推进的人士提到,当地领导将这一惠民工程称为“还债”。所谓“债”,指的是当地由于生活习惯、文化等因素,宫颈癌发病率居高不下,是整个内蒙古发病率最高的地区之一。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:肖子何
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅