财新传媒

【编辑絮语·王烁】少算一节

来源于 《财新周刊》 2022年第13期 出版日期 2022年04月04日
一连串下克上没有均衡点
2021年10月14日,北京中国国家博物馆,资治通鉴手稿。图:视觉中国

  本期值班主编 王烁

  读通鉴到唐后期,看到田兴接受朝廷命令,从魏博节度使转任成德节度使,秩序似乎正不可阻挡地回归正常。田兴是田氏家族的第五任魏博节度使。魏博与成德、幽州并称河朔三镇,自首代节度使田承嗣以来隐然为三镇之首,兵马最强、割据之心最坚,而计谋最深,多次挫败朝廷一统河朔的计划。现在,田兴要反正了。

  魏博军兵求他留下。田兴反问:幽州节度使李师道面临选择时,因手下军兵劝阻未能倒向朝廷。然而,朝廷兵临城下时,也正是手下军兵将他出卖,身死族灭。请问诸君,今日留我,是爱我还是害我?田兴放弃数代经营的根据地,从土皇帝变成朝廷命官,坏处是实际权力大为缩水,好处是有合法性,不再受上下两边夹攻。朝廷开出的杯酒释兵权交易,田兴愿意接住。自安史之乱以来,河朔三镇第一次全部服从于中央。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信