财新传媒

专栏|加税好于禁运

来源于 《财新周刊》 2022年第14期 出版日期 2022年04月11日
考虑到需求弹性高和短期供应弹性低,如果各国联合起来对俄罗斯能源出口加税,税负成本将大部分由俄罗斯企业承担
俄乌冲突仍在继续,美国、英国、加拿大等国已宣布对俄罗斯能源实施禁运。图:视觉中国

  文|贡特拉姆·沃尔夫
  布勒哲尔研究所所长

  俄乌冲突仍在继续,美国、英国、加拿大等国已宣布对俄罗斯能源实施禁运。欧盟并未采取这样的举措,而是启动了能源战略REPowerEU,计划在2022年底前将欧盟从俄罗斯进口的天然气减少三分之二,在2030年前使欧洲摆脱俄罗斯化石能源。

  但是,这样渐进式地减少俄罗斯能源进口,可能推高国际能源价格,反而对冲了俄罗斯在出口量上的损失。

  在遭受一系列制裁后,俄罗斯经济仍能正常运转的一大原因,正是能源出口的收入。目前俄罗斯依然是全球最大的石油和天然气出口国,按照目前的能源价格,仅是对欧盟的原油、成品油和管道天然气出口,俄罗斯每天就能入账约11亿美元,其中原油及成品油出口约7亿美元,管道天然气出口约4亿美元。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:鲍琦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信