财新传媒

财新周刊|公募私募等待底部

来源于 《财新周刊》 2022年第15期 出版日期 2022年04月18日
一季度投资业绩公布后,公募私募纷纷自购和致歉,目前均已完成调仓,静待A股修复行情
2022年4月11日,手机上显示A股股指的收盘点位。图:视觉中国
 

  文|财新周刊 岳跃 全月

  2022年一季度,A股市场受多重因素影响大幅调整:上证综指下跌10.65%,深证成指下跌18.44%,沪深300指数下跌14.53%……部分指数甚至创2015年三季度以来最大季度跌幅。在散户一片哀嚎中,二级市场的重要机构投资者、专业投研水平颇高的公募基金和头部私募基金也未能幸免,业绩出现集体“大跳水”,能跑赢指数的寥寥无几。

  主要配置股票的主动权益型公募基金整体回调较大:2022年一季度收益率均值和中位数位于-16%至-18%;以追求绝对收益为主的私募股票策略型基金,略胜于公募基金,单季收益率的均值为-10.84%。整体看,仅有配置海外商品的合格境内机构投资者(QDII)基金和管理期货类私募基金,因俄乌局势“黑天鹅”引发的大宗商品价格持续走高而录得正收益。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信