财新传媒

逝者|百岁谢幕

来源于 《财新周刊》 2022年第19期 出版日期 2022年05月16日
秦怡(1922—2022)表演艺术家
秦怡(1922—2022)表演艺术家

  文|财新周刊 李佳钰

  2022年5月9日,中国表演艺术家、电影及话剧演员秦怡去世,享年100岁。

  秦怡原名秦德和,1922年生于上海,祖籍江苏高邮。十个兄弟姐妹中,她排行第六。秦怡自幼就对文艺产生兴趣。在怡和洋行做账房先生的父亲常带她去看电影。还在上海中华职业学校读商科的时候,她就曾参加话剧演出。

  1938年,在同学的建议下,16岁的秦怡不顾家人反对,离开上海,经香港抵达武汉,参加抗日宣传活动。同年至重庆,进入中国电影制片厂当实习演员,参演了个人首部电影《好丈夫》。抗战时期,作为大后方文化中心,知名剧团纷纷迁至重庆。秦怡后来相继参加中国万岁剧团、中华剧艺社等话剧团体,参演了《大地回春》《草木皆兵》等二十余部话剧。因其相貌气质出众,成为当时最受欢迎的演员之一,与舒绣文、白杨、张瑞芳一同被誉为抗战大后方的话剧“四大名旦”。

版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信