财新传媒

答疑(《财新周刊》2022年第21期)

来源于 《财新周刊》 2022年第21期 出版日期 2022年05月30日

联系编辑部:邮箱newsroom@caixin.com或电话(010)8590 5000

  北京读者 石毅:

  铝土矿出口大国印度尼西亚近日宣称将禁止铝土矿出口,这将对中国的铝业市场造成何种影响?

  本刊产业新闻部:

  中国每年消耗1.8亿—1.9亿吨铝土矿,2021年进口量为1.07亿吨。印尼在中国铝土矿进口国中规模排在第三,2021年占到中国铝土矿总进口量约17%,次于几内亚(51%)、澳大利亚(32%)。

  “若印尼禁止出口,影响是不小的。”铝业资讯机构阿拉丁联合创始人史夫良指出,中国约有10%的氧化铝运行产能使用印尼铝土矿,短时间内将对进口铝土矿价格产生一定刺激。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信