财新传媒

财新周刊|非典型的猴痘疫情

来源于 《财新周刊》 2022年第31期 出版日期 2022年08月08日
此轮猴痘疫情在哪些方面是非典型的?它是否会像新冠一样大流行?面对传染病,全球应如何协作阻止病毒传播?
当地时间2022年5月24日,德国慕尼黑附近一家疫苗公司的实验室内,研究人员正在研发猴痘相关疫苗。图:Lukas Barth/IC photo
 

  文|财新周刊 梁子(实习)

  “我们面对的猴痘疫情,正在通过新的传播方式在世界各地迅速蔓延。我们对它了解得太少,而且目前的情况符合《国际卫生条例》中的标准。”2022年7月23日,在第二次紧急委员会讨论结束后,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞宣布,猴痘疫情升级为“国际关注的突发事件”(PHEIC)。

  这是自2005年制定《国际卫生条例》以来,第七起被升至WHO最高级别警报的公共卫生事件。此前六次事件都造成了较大的影响:2009年甲型H1N1流感大流行、2014年野生型脊髓灰质炎疫情、2014年西非埃博拉疫情、2015年至2016年寨卡病毒疫情、2018年至2019年刚果(金)埃博拉疫情,以及于2020年1月31日宣布的全球新冠肺炎疫情。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:李东昊
推广

财新微信