财新传媒

财新周刊|高温疫情再扰复苏节奏

来源于 《财新周刊》 2022年第36期 出版日期 2022年09月12日
8月高温天气对经济的影响强于疫情因素,未来经济修复进程主要取决于疫情及防疫政策、房地产市场的变化
2022年8月31日,安徽省阜阳市,在临泉县滑集镇,工人在临泉五阳电子有限公司扬声器生产线上作业。图:视觉中国
 

  文|财新周刊 于海荣

  受部分地区疫情反弹、高温少雨限电等因素影响,8月中国经济复苏再次受到扰动。

  近日公布的8月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得49.5,低于7月0.9个百分点,时隔两月再次降至收缩区间;财新中国服务业PMI下降0.5个百分点至55.0。两大行业PMI均有回落,拖累财新中国综合PMI下降1.0个百分点,录得53.0。

  这一走势与国家统计局PMI并不完全一致。统计局公布的8月制造业PMI录得49.4,回升0.4个百分点,服务业商务活动指数下降0.9个百分点至51.9,综合PMI产出指数录得51.7,低于7月0.8个百分点。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘春辉
推广

财新微信