财新传媒

财新周刊|国美残局

来源于 《财新周刊》 2022年第40期 出版日期 2022年10月17日
现金流枯竭,超500亿元债务压顶,黄光裕能否翻身?
2022年3月8日,四川成都,国美电器。国美创始人黄光裕未改十余年前扩张期高风险、高杠杆的思路,极短时间内将债务规模推上高峰。
 

  文|财新周刊 孙嫣然

  成立36年的国美,在创始人黄光裕出狱不到两年后,陷入了一场前所未有的危机。

  2022年“十一”假期,9月16日才开始试营业的国美电器北京西坝河新店顾客寥寥,现场销售人员状态闲散,他们没有拿到8月工资,9月底时又接到口头通知说当月工资缓发。

  “国美希望通过‘十一’期间的门店销售卖出一笔钱来,以此补发工资。”一名接近国美高层的人士告诉财新,公司把9月员工工资投入了运营,以在“十一”期间实现20亿元销售额。“一些分公司已在陆续发工资了,只是绩效打了大折扣。”

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅