财新传媒

心智|异宠时代的群体孤独

来源于 《财新周刊》 2022年第42期 出版日期 2022年10月31日
插画|董必奇

   文丨蓝玲
   安人心智特约作者

  艾瑞咨询发布的《2021年中国宠物消费趋势白皮书》显示,中国人饲养异宠中鸟类、爬行类和兔子类均占到9%,啮齿类和两栖类占比分别为6%和4%。水族异宠成为个性和身份的象征,受一线城市宠物主偏爱,而鸟类更受到三线城市宠物主的喜欢,啮齿类宠物主偏年轻。可以预见,为追求标新立异而饲养异宠,越来越受年轻人青睐。

  异宠也被称作另类宠物,是指被人们当作宠物饲养和观赏的野生动物,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、兽类等脊椎动物和部分无脊椎动物。人们饲养异宠,是出于什么样的心理?《2021年中国宠物消费趋势白皮书》数据显示,九成宠物主养宠物,是出于增添情趣、解压、缓解孤独等情感动机。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅