财新传媒

财新周刊|新能源汽车“造城”运动

来源于 《财新周刊》 2023年第26期 出版日期 2023年07月03日
新能源汽车重写汽车城格局
视频说明:2023年2月,全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原部长苗圩讲述中国新能源汽车产业发展的历程、重要成就,并展望新能源汽车发展的未来。
 

  文|财新周刊 安丽敏

  四川宜宾是著名酒城,白酒产业营收占国内全行业四分之一,连当地机场都以“五粮液”冠名。最近,这座长江沿线城市贴上了另一个标签。6月9日,第二届世界动力电池大会在当地召开,中国轻工业联合会和中国电池工业协会联合授予宜宾“动力电池之都”称号。

  新的称号实至名归。宜宾官方数据显示,2022年共有72吉瓦时(GWh)的电池产自宜宾,实现产值889亿元,占全国的15.5%。按照规划,宜宾动力电池总产能将达到295吉瓦时,届时将位居全球之冠。

  从零起步到这一刻,宜宾只用了不到四年,它遇到了“贵人”——动力电池巨头宁德时代(300750.SZ)。2019年9月25日,宁德时代与宜宾签约,决定在当地建设电池生产基地,首期规划产能为30吉瓦时。周强至今还记得,从双方接触到项目签约,一共用了663天。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:许金玲
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅