财新传媒

城投债灰色网络|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2023年07月17日第28期   更新于 2024年02月11日 08:16
“余雷们”搭建违规结构化发行的网络,对接城投腐败的深渊,并试图向新领域延伸
昆明在建的城市景观和楼房。一位资深债市人士表示,目前柳州、兰州、潍坊和昆明已接力成为债市的新“四大天王”。

  

  文|财新周刊 王娟娟 张宇哲

  为妥善处置和化解隐性债务存量,防范城投债务风险,一些城投债“网红”地区如江苏、湖南等地在2022年先后开展对融资中介的清查,结构化发债的寄生者们开始现形。“债圈隐形大哥”余雷,近期因谋求金融牌照而受到监管关注,并在财新独家调查中浮出水面,成为个中典型案例。

  一时之间,各方不禁追问:余雷何许人也?他背后又是哪些人?

  表面上看,“80后”的余雷是中原期货资管部的一名投资经理,但暗地里他长袖善舞,在外大干“私活”。通过一系列有意为之、掩人耳目的手法,主要以期货公司为通道,一头对接城投平台、一头对接资金方,余雷个人通过咨询公司从结构化发债中收取“返费”,由此构建了一个庞大而隐秘的结构化生财体系,近年来甚至开始谋求收购公募基金、期货公司等金融牌照,目标客户就是弱质城投。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅